Неужели эклектика — это просто микс?

Эклектика это уникальный стиль интерьера, в котором одним из основных правил является создание уютного и комфортного пространства посредством соединения элементов, относящихся к различным стилям, часто — противоположным по тематике и цветовой композиции. С точки зрения дизайна интерьера это выглядит следующим образом — объединение в одном пространственном измерении различных элементов мебели, декора, отделки. Дизайнеру удается соединить в одном помещении антикварные и современные детали, футуризм и минимализм, но объединить их при помощи незначительных элементов — фактуры или цветовой гаммы в единый органичный ансамбль.

Эклектичный стиль относится к ярко выраженному индивидуалистическому направлению, он близок только ограниченному количеству людей, для которых дух романтики преобладает над духом материального. Интерьерные композиции могут выглядеть ярко и красочно, а могут респектабельно и элегантно — все зависит от используемых элементов мебели, колористических идей и фактурных включений. Но одно остается неизменным — это всегда художественно и оригинально.

Безусловно, эклектика заимствует некоторые детали из других стилей, но этим же грешат и другие направления.

Дизайн интерьера использует различные временные рамки, особенности стилей и искусно смешивает их, что требует наличия не только упорства, но и немалого таланта. Создание органичного пространства — это не просто микс, это головоломка, решение которой требует немалых усилий для создания дополняющих и выгодно подчеркивающих особенности друг друга идей.

Объединяющей нотой часто выступает базовый тон, близкий по прочтению ко всем используемым оттенкам. Он позволяет органично комбинировать стили от классического до hi-tech, включая средиземноморский, ретро, винтаж, скандинавский, восточный, минимализм, японский, в результате получая потрясающие результаты. Такое смешение позволяет периодически вносить коррективы и обновлять обстановку без значительных затрат.

Кроме этого, каждый из обитателей дома может найти для себя близкий по духу уголок, дарящий позитив и приносящий успокоение. Отсутствие жестких границ позволяет воплотить интересные идеи, пофантазировать, отступить от конкретного стиля и взять от него только то, что нравится или таит в себе дорогие сердцу воспоминания. Эклектика предоставляет уникальные возможности для воплощения самых смелых идей.

Подробнее про дизайн квартиры и загородного дома

    +7 495 662-98-87