Интерьер комнаты для пожилого человека

Пожилые люди в семье — это родители, дедушки и бабушки, тети и дяди, которые проживают в одном доме со своими родственниками. Обычно для такого человека выделяется отдельная комната, которую нужно обустроить так, чтобы пожилому человеку пребывание в ней приносило радость и комфорт.

авторский дизайн интерьера

Для начала нужно оценить приоритеты пожилого члена семьи: кто-то любит смотреть телевизор, кто-то — рукодельничать или что-то мастерить, кто-то — читать. Не редки случаи, когда пенсионеры начинают изучать что-то новое, например, компьютер и Интернет. В любом случае, обстановка в комнате должна соответствовать и характеру человека, и его хобби. Увлекающемуся пенсионеру обязательно нужно оборудовать «рабочую» зону, и обеспечить здесь наличие компьютера, хороших источников освещения, телевизор, швейную машину и другое.

Существует ряд особенностей интерьера комнаты для пожилого человека:

1) Цветовая гамма комнаты должна быть оформлена в светлых, спокойных тонах, без «кричащих» элементов.

2) В комнате неплохо устроить «цветник» — завести комнатные растения в красивых горшках и кашпо. Это не только эстетично, но и экологично, так как цветы очищают воздух.

3) Часть комнаты отводится под «выставку» — коллекцию созданных человеком поделок, которые будут радовать глаз и повышать настроение.

4) Многие пенсионеры всю жизнь собирали книги, и поэтому сохранили целую библиотеку, ее тоже можно разместить в данной комнате. Нужно только заботиться о чистоте книг, так как еженедельно на книгах накапливается пыль, которая отрицательно влияет на здоровье.

5) Также моментом радости будут фотографии и различные фотоальбомы, в которых сохранились воспоминания о прошлом семьи, друзей, родственников. Возможно, некоторые из них можно оформить в рамки и развесить на стенах.

6) В интерьере комнаты стоит уйти от тяжелых штор и гардин, от ковров с длинным ворсом, от старой нефункциональной мебели. Более выгодно заменить шторы практичными жалюзи, ковры с длинным ворсом — современным ковровым покрытием. Старую мебель (если она так дорога пожилому человеку) можно «реанимировать» — обновить ее с помощью современных отделочных материалов так, что ее будет сложно узнать.

7) Самым комфортным местом в комнате должно стать спальное место. Это может быть широкая кровать или удобный диван с несложным раздвижным механизмом. Работы по дизайну интерьера и ремонту нужно проводить только с согласия пожилого человека и с учетом его предпочтений.

    +7 495 662-98-87