Чердачный стиль в интерьере

Современный лофт отличается от лофта 40-х годов. Сегодня уже никто не берется за преобразование промышленных зданий под жилые помещения, да и сложно найти в центре складские и фабричные объекты пустующие и ожидающие креативных жильцов.

Современный лофт это элитные постройки в центре, специально оборудованные и стилизованные, однако смысловой подтекст остался прежним – такой тип жилья близок личностям свободным, креативно мыслящим, игнорирующим жесткие границы и рамки условностей.

Дизайн интерьера в стиле лофт от современного жилья отличает не только высота потолков или площадь занимаемая квартирой. Стиль создавался под влиянием творческих людей, диктующих моде свои правила и создающих тенденции, или же вращающихся в кругах художников, творящих современное искусство.

Значение слова «loft» – это чердак или мансардное помещение, с высокими или скошенными потолками, потолочными балками, бетонными или кирпичными стенами, трубами парового отопления, деревянными полами. Чердак представлял собой единое пространство без перегородок и капитальных стен. Процесс ремонта практически не затрагивал глобальных перестроечных изменений. Все преобразования носили только внешний характер – шлифовка, покраска, уборка. Потолочные балки, бетонные и кирпичные стены, трубы и радиаторы парового отопления, вентиляционные рукава, светильники – все оставалось в первоначальном виде, с минимальными изменениями. Этим и интересен лофт.

Современный лоф перенял многое от индустриального направления, но внес определенные коррективы в дизайн:

  • свободное пространство, разделенное на функциональные зоны предметами мебели, отделочных материалов, цветовой палитры, системы освещения;
  • высокие потолки и грубые балки;
  • панорамные окна без штор или легкие прозрачные занавеси;
  • индустриальные элементы – кирпичная кладка или бетонные стены, трубы и радиаторы системы отопления, вентиляционные трубы и рукава;
  • современная начинка дома – бытовая техника, электроника;
  • креативный декор – постеры, графити, коллажные композиции, черно-белые фото;
  • комнатные растения в вазонах и кадках.

Современный лофт вобрал в себя лучшее из различных стилей, поэтому и декор, и предметы мебели могут относиться к различным направлениям – ар-деко, хай-тек, минимализм, эклектика, гранж. Лофт сегодня – это индастриал вперемешку с искусственно состаренными предметами с налетом патины и наличием потертостей, стремление к самовыражению, внутренняя свобода, возможность отбросить рамки и сломать каноны, мироощущение, творчество.

    +7 495 662-98-87