Интерьер в древнеегипетском стиле

Сейчас уже для нас дизайн вполне обычное явление, о котором мы постоянно говорим, и который стараемся использовать при оформлении своего жилища. Но было время, когда об этом не задумывались, просто делали обычный ремонт квартиры, клеили обои, красили, покупали мебель, какая была доступна по цене, и какую смогли «достать».

История создания интерьера начиналась с Древнего Египта. Именно древние египтяне явились основателями определенного стиля в архитектуре и оформлении внутренних помещений. И сейчас многие дизайнеры стремятся использовать в своих проектах традиции египетского стиля. Это стиль легко можно узнать: стены, украшенные иероглифами, изображения людей, туловище и руки изображены в анфас, а голова и ноги повернуты в профиль, колонны, которые завершаются формой лотоса.

У нас египетский стиль наблюдается в керамической плитке, тканях, можно даже плед купить с египетским орнаментом, светильники, обои, посуду. В Древнем Египте орнамент присутствовал, практически, везде. Обычно это были рисунки, состоящие из геометрических фигур, расположенных в определенной последовательности, и образующих узор.

Главное в декоре помещения была простота и гармоничность. Многие предметы интерьера украшались человеческими фигурками, или фигурами зверей, как, например, ножки стульев, которые представляли собой звериные лапы, а подлокотники кресла – фигуры кобры или льва. И обязательно в интерьере присутствовали многочисленные статуэтки, изображающие священных животных.

Конечно, сейчас полностью воссоздать интерьер Древнего Египта невозможно, но отдельные его элементы можно включить в дизайн комнаты. Это может быть ниша, которая заполнена статуэтками в египетском стиле, одеяло шерстяное с изображением египетских орнаментов, или наличники дверей с древнеегипетскими иероглифами. Можно на стенах повесить фотографии и картины с сфинксами и пирамидами, настелить циновки из трав, папируса, тростника, и добавить светильники с египетскими изображениями.

Даже в древности, когда люди и не думали о каком-то особенном интерьере, они подспудно старались сделать свое жилье удобным и красивым, в соответствии с установленными в то время понятиями красоты и удобства.