Дизайн интерьера скандинавский стиль

Скандинавский стиль в интерьере олицетворяет естественный лаконизм, сдержанную суровость, уравновешенность и некую молчаливость. Декоративных элементов, как правило, немного, но они дополняют пространство простотой, при этом естественность должна быть соблюдена в каждой самой мелкой детали. Среди материалов предпочтение отдаем натуральным — именно они дополняют ощущение комфорта и не только на визуальном, но и на тактильном и других уровнях.

Дизайн интерьера также возможен в скандинавском стиле — как для современных квартир, так и для больших домов. Отметим, что в 20-30-х годах на выставках в Европе, Канаде и США мебель в скандинавском стиле получила первенство далеко не в одной категории. Мебель для интерьера в скандинавском стиле выполнена, как правило, из дерева ценных пород — это бук или дуб, ель и сосна применяются гораздо реже, но эти породы также будут идеальным дополнением к эстетике холода и молчаливости. Мебель в скандинавском стиле выделилась как самобытная тогда, когда специальная технология датских дизайнеров, которая позволила получить лущеный шпон. В оформлении интерьера доминирует дерево, которое не придали окраске, а например, слегка покрыли слоем прозрачного лака. При этом естественность не нивелируется, а только подчеркивается. Форма каждого предмета также должна быть самобытной, настоящей — без привнесения искусственности ни в виде сложной геометрии, ни в изменении цвета и других визуальных качеств.

Если говорить о цветовой гамме, то для скандинавского стиля характерны светлые тона севера: молочно-белый, светлые оттенки терракоты и т.п. Будут хорошо выглядеть растения, который «живут» в горшках. Также важным элементом в оформлении интерьера в скандинавском стиле является освещение. Света должно быть много, как днем, так и вечером. Шторы нужно выбирать полупрозрачные, и из легких по фактуре материалов. А вот светильники неограниченны ни в размерах, ни в форме. Можно поставить настольные лампы больших размеров, абажуры для которых будут сделаны из текстиля, а вот точечные светильники могут быть подвешены на струну или даже металлический каркас.